Alpe Pianca

 

 

 Il porcellino Charlie vi dà il benvenuto sull'Alpe Pianca.

 
   

L'alpe sovrasta Arogno a 908 m dal livello del mare. Il sentiero che conduce su questi superbi pascoli è ripido e tortuoso, munirsi di buone scarpe è quindi consigliabile. Della pena e fatica ci ricompensano le castagne che si trovano sul cammino o forse si intravede anche qualche camoscio; infine giunti alla meta un magnifico panorama ci accoglie. Sull'immagine in primo piano Arogno con il Monte San Salvatore e Carona, all'orizzonte le Alpi Vallesane con il Massiccio del Monte Rosa.

 

 

 

 

Quest'alpe ha già 300 anni alle spalle. Il posto venne man mano rinnovato e ampliato, una lapide sulla porta d'ingresso data del 1898. L'acqua preziosa viene estratta da un pozzo, ora tramite una pompa elettrica, ai tempi con una leva e il rispettivo contrappeso tutt'ora esistente. 

 

 

 

 

 

 

Qui lavorano Sara (23), Luca (25) e Carlo (75) accompagnati da Rex (Pastore Bergamasco), Rocki (Bernese/Appenzellese), dal porcellino Charlie che già conoscete e da nove mucche.

Sara che è in possesso del Diploma Federale di Agricoltura rilasciato dall'Istituto agrario cantonale di Mezzana, coordina i lavori. La simpatica ragazza, che non teme fatiche né responsabilità, è ben disposta a dare spiegazioni, e lo fa con entusiasmo, concernenti il suo mestiere. Luca e Carlo quel giorno erano assenti. Rex qui sull'immagine ha sempre la padrona sott'occhio, Rocki ben nutrito e un poco zoppicante è anch'esso nelle vicinanze. Charlie invece, è meglio che se ne stia nella sua stalla perché la sua curiosità non ha limiti e così di disastri ne possono capitare. Le nove mucche, Sara le chiama tutte per nome, ma  le riconosce anche dal suono delle loro campane, anche se confessa di sbagliarsi ogni tanto.

 

 

Una mucca è venuta all'abbeveratoio e anche se Sara non la vede, perché impegnata nel lavoro, ne sente la campana. Sara provvede ai singoli desideri di ogni mucca: due di esse, per esempio, sono golose di siero del latte, allora lei riempie secchi con questo derivato del formaggio e li porta fuori.

 

 

 

 

 

 

Al principio della stagione il bestiame è sull'Alpe Prato in Leventina, poi verso agosto viene trasferito sull'Alpe Pianca, dove se ne sta fino a fine ottobre, tempo permettendo.

 

 

 

 

 

La produzione

 

La produzione media giornaliera del latte si aggira sugli 80 litri. Con questa quantità vengono prodotti 8 kg di prelibati formaggini e formagelle che sono pure ottenibili alla latteria di Arogno. Lo stabilimento è in possesso del certificato Bio.

 

Il lavoro

 

Incomincia alle sette del mattino e si protrae fino alle nove di sera e così non rimane più tanto tempo per guardare la televisione o ascoltare la radio. Qualche volta nel pomeriggio, quando le mucche si riposano sul pascolo, Sara ha un libro con sè e si distrae nella lettura.

 

   

L'indomani incontrai la mia compagna alla Berretta, una frazione di Arogno; era tempo di vendemmia e prima del tramonto dovette risalire sull'alpe, accompagnata da Rex e Rocki, dove la aspettavano nove mucche e un porcellino.
 

Anche qui vale, come sull'alpe [Alpe Duragno] - tanto di cappello cara Sara!

 

   

Allora mi venite a trovare? - grunz grunz.